В Supermapio или в «танчики»?

Если наше с тобой детство было примерно в одно и то же время, то мы могли жить в одном дворе, а я – пропадать у тебя в гостях часами и даже днями за игрой в 8-битную Dendy. «Супермарио», «Танчики», «Кот Феликс», «Черный плащ», «Маугли», «Чип и Дейл», «Алладин», «Контра», «Мортал Комбат»… Появление в ближайшем лотке новой игры не на шутку будоражило наши мозги. Ну, и мозги наших родителей, конечно.

Наверное, именно с 8-битных игр и началось мое серьезное знакомство с подделками. Как я уже писал в первом посте, Dendy – аналог приставки Nintendo (http://ru.wikipedia.org/wiki/Dendy), которую японцы на постсоветском пространстве почему-то решили не продавать. У меня же в то время был даже не аналог Nintendo Entertainment System (уже можно смеяться), а аналог Dendy. То есть аналог аналога. Это как пра-пра-пра-бабушка сестры маминой подруги. Называлась та консоль Kenga. Я ее полюбил за логотип: кенгуру мне нравились намного больше слонов с человеческими щупальцами.

Что я хотел сказать.  Dendy, даже если это Kenga – самая прекрасная в мире подделка. Единственная, которую я хочу купить сейчас, подключить к телевизору и играть до упада! Да-да, эта консоль до сих пор продается. Картриджи к ней – тоже (например, тут http://www.play-play.ru/dendy/ или тут http://www.dendy-8bit-spb.ru/). Еще можно скачать симуляторы и преспокойно играть в «Марио» на компьютере (http://gamesdendy.ru/). Сам скачал несколько игр, включая Formula-1.

В начале текста я вспомнил 9 игр для Dendy. И еще одну – Formula-1 – только что. Кто назовет еще 10 бестселлеров, в которые играл на этой приставке почти каждый, тот герой. Чур, в Википедию etc не подсматривать! ;)

Комментарии(65) к В Supermapio или в «танчики»?

  1. kydrashka пишет:

    О боже)) марио))) все детство там просидела) помню еще игрушка для денди была, что-то типа утки с черным плащом) не помню названия, к сожалению((

    • Egor пишет:

      Она так и называлась – «Черный плащ» ;) . Нереальная штука ))). Еще припомнил знаешь что про уток? Игра, где ты типа охотник, и из пистолета фигаришь по пролетающим уткам. Не помню названия тока)

  2. kydrashka пишет:

    а точно) просто черный плащ))

  3. Олег пишет:

    Спасибо за пост! Сижу ностальгирую. С каким азартом я играл в марио, собирал монетки!

  4. san40-samaran40 пишет:

    BOMBERMAN, LODERUNER, СТРЕЛЯТЬ УТОК, SYPER CONTRA 5, ROBOCOP (c очень запоминающейся мелодией в начале) – кто рубился тот знает…Наверно свой хит-лист я представил )))) Помню когда учились в школе, была охота на того у кого была денди – этот товарищ непременно должен был стать другом, чтобы рубится у него в приставку))) Соответственно, когда приставка была выстонена у родителей – сам прекрасно понимал, что ко мне набиваются в друзья из-зи нее ))) Любовь к приставкам, перенес через всю жизнь X-box 360, playstation – 3 -обожаю моих домашних животных ))

    • Egor пишет:

      А! ААААА! ААААА! Как я мог про Контру забыть!!?? Точно! Там очень круто было вдвоем играть!!! :)
      Я вот, кстати, почему-то отошел от игр и всем говорю, что в них не играю. Хотя, тайком рублюсь в ГТА ))

  5. Паша пишет:

    «Том и Джерри», «Бэтмен», «Парк юрского периода», «ТопГан», «Двойной дракон», «БаттлТоадс», «Стрит файтер», «Черепашки-ниндзя», «Робокоп», «Охота на уток», «Терминатор»

    • Egor пишет:

      «Терминатор» был дичайше крут :) . И «Охота на уток» (не мог вспомнить как они называются). Вообще, стрелялки в Денди (те, где задействован не джойстик, а пистолет) дико смешные :)

  6. Lexxani пишет:

    Танчики Рулез!!!! Марио хорошо, но там нет духа коллектива, чтоб порезаться как в танках и ругать потом соседа:, «я же говорил, стой у Флага!!!»

    • Cегей пишет:

      Танчики, вообще круты!

    • Egor пишет:

      Вдвоем всегда было веселей. Даже в «Чипа и Дейла» или «Контру» )))). А если игра одиночная, как «Кот Феликс», в комнату набивалось человек 7, и все молились, чтобы тот, у кого сейчас в руках джойстик, скорее проиграл. Ну, чтобы джойстик перешел другому))).

  7. SheLLma пишет:

    Тетрис, Доктор Марио (моя любимая))), Черепашки-ниндзя, Король-Лев, Принц Персии, Том и Джерри, Арканоид, Бэтмен и Флеш, Бомбер-мен, Галактические войны (или как там правильно.. не помню..)… все уже и не помнишь по названиям.. эх.. как было клева…

    • Egor пишет:

      Ну, никогда не поздно вспомнить! Денди – отличная тема для какой-нибудь небольшой квартирной вечеринки. Мне кажется, веселья от такой было бы море. Если не океан :) Как думаешь?

      • si_milo пишет:

        отличная идея! этакая тематическая вечеринка. ай прям захотела) мне кажется, восторга было бы немерено)

  8. Виктория пишет:

    У нас с братом были любимые Чип и Дейл, а также Черепашки ниндзя и Черный плащ.

    • Egor пишет:

      У нас с братом тоже было такое. А еще – поддельный Марио, как ни смешно. Там были странные раунды, где нужно было бегать внутри статического квадрата и убивать сваливающихся сверху улиток. Никакого движения, зато во дворе быстро разлетелся слух, что у нас есть особенный-приособенный Марио)

  9. Олег пишет:

    Легко))) конечно же это многоигровки: бомбермен, теннис, соккер, всевозможные двойные драконы, лоадраннер, кунг-фу, мегаигры про Робокопа(именно с большой буквы!!),раш`н`аттак, конечно же красочные игры Капитан Америка и Кастлевания)) Извиняйте, что по-русски и так коряво, но в моем детстве именно так и было))

    • Egor пишет:

      Круто! :) Оказывается, как много я упустил. А Робокоп действительно крут. Почти как Черепашки ниндзя

  10. Виктор пишет:

    Значит так:
    1. Утиные истории (Duck tales);
    2. Donkey Kong (или Сong? – это где по лесенкам надо было подниматься, а сверху летели бочки);
    3. Double Dragon (было две части игры)
    4. Нинзя Гайден (на японском, но с шикарными анимированными заставками).
    5. Тетрис (а куда без него)
    6. Охота на уток (это с пистолетом)
    7. Футбол от Текмо – это там, где такие маленькие кругленькие крепыши играли в футбол и попутно мочили друг друга. там в каждой сборной был свой суперудар по мячу.
    8. Робокоп.
    9. Battletoads – тоже было две части.
    10.Охота за красным октябрем.

    Ну еще Контра 2 была.

    Кстати, не знал, что Мортал Комбат был на Денди.

    • Egor пишет:

      Четко по списку! Спасибо! :) . Прям прет от воспоминаний (хотя, обычно я не люблю вспоминать). У меня возник только один вопрос: «Охота за красным октябрем» – там про что и о чем? Просто не слыышал не разу, но название оооооооочень нравится! :)

  11. Попков Максим пишет:

    Робокоп
    Бэтмен
    Охота на уток
    Луни Тюнз
    Бомбермэн
    Черепашки нинзя
    Черный плащ
    гонки на катерах, непомню как назывались
    батлтоадс
    Феликс

  12. илья пишет:

    Duble dragon
    Loadruner
    Milknuts
    contra
    Вomberman
    Pacman
    Galaxy
    Tank
    Batlefro
    Formula 1

    • Egor пишет:

      Formula 1 – самая классная гоночка на денди, по-моему))
      Спасибо за список! Теперь ты в очередной раз официально крут! :)

  13. crazy пишет:

    полез на антресоли искать денди! аааааааа!!!

    • Egor пишет:

      Стой. Погоди. У тебя на антресолях есть денди и ты молчал!!??? Если бы ты сказал об этом раньше, я бы раньше начал тебе завидовать! :)

  14. Марк пишет:

    Сейчас вроде делают для айфона всякие приложения, там наверное можно и старые игрухи найти

  15. Колючка пишет:

    Марио!! молодость! как это было прекрасно!

    • Egor пишет:

      Это было волшебно! Причем я, помню, перся именно от дэнди. Сега и все, что дальше, уже не доставляло кайфа почему-то

  16. Антон пишет:

    все таки игры нашего детства – пожалуй, лучшие игры в мире.

    • Мила пишет:

      полностью с тобой согласна! да и вообще у нас было другое детство, возьмем хотя бы мобильники) помню считалось круто, когда у тебя есть пейджер)

      • Egor пишет:

        Там можно было даже заказывать прогноз погоды и курс доллара :) . Очень классная вещь. У меня была моторолка. Большая такая, четырехстрочная.

    • Egor пишет:

      Точнее не скажешь.

  17. Smile пишет:

    а я вот в детстве ни разу не играла в мортал комбат) недавно на x-box поиграла)) ооочень понравилось)))

  18. Torres пишет:

    Денди ФОРЕВАРРР

  19. Богдан пишет:

    Танчики!!!!!!!! ХИТЯРА!!!!!! )))
    вот только ,вроде как ,эта приставка кинеском убивала…но за это уже родители переживали…)))))))))))

  20. san40-samaran40 пишет:

    Я вот, кстати, почему-то отошел от игр и всем говорю, что в них не играю. Хотя, тайком рублюсь в ГТА )) – У меня так же половина друзей не играют. ХАХАХА

  21. Станислав Б. пишет:

    и денди и сега продаётся даже в медимаркте(в СПб Мегадыбенко точно) 888рублей за сегу с игрушками-дерзайте!) и марио в комплекте)

  22. Che пишет:

    нет ну это все-таки в детстве было) сейчас-то уже нужно серьезными вещами заниматься) хотя, разочек я бы с удовольствием))

    • Egor пишет:

      а где разочек, там и все выходные))). иногда очень круто заниматься детскими вещами. особенно, если они не мешают работе :)

  23. Сержик пишет:

    Эх, порадовала статья) 10 дополнительных игр может и не вспомню, но вот парочка, которые очень глубоко въелись в мой мозг еще надолго, а некоторое время назад полностью выносило его напрочь. Итак:
    1. Батлтоадс
    2. Один дома
    3. Цирк(постоянно ненавидел обезьян, скачки на лошади и катание на шариках)
    4. Робокоп (очень глючный картридж был, по-этому играл белым квадратом на черном фоне)
    5. Пакман (эх, даже на мобиле есть до сих пор)
    6. Гонки на мотоцикле(точное название не вспомню). Из особенностей помню, что музыа очень паршивая была и еще можно было самому трассы строить.
    7. Какая-то экшен-стрелялка, где вначале вначале игры высаживался с вертолета открытый военный внедорожник с солдатами.
    8. Гоночки, но не Ф-1. Названия тоже не помню, но гнаться нужно было за нарушителем и своим автомобилем нужно было разбить его машину)
    Ну пока где-то так)

  24. Анонимно пишет:

    Batletots 1, Batletots 2, Dizzy, Один дома, Loadruner, Стрелялка в космосе, Охота на уток(там еще пес вылазил из кустиков), Игруха про пожарников, где чкловечки из окон падали, Робин Гуд…. и еще много много всяких интересных.=) Круть что сказать!=)

    • Egor пишет:

      Не то слово! Если купить денди и картриджи с играми, которые ты перечислил, можно из дома не выходить до самой весны :)

  25. Вит пишет:

    Началось знакомство с ентой приставкой как и у многих наверное с Марио, а потом … вообщем играл во все вышеперечисленное. Ещё у меня были картриджи 99, 1000 игр и тд. Ни кому, кстати, родичи не забирали шнуры, или джойстики, или блок питания от приставки (если провинился или чтобы у тебя глаза не выпали от постоянного сидения у кинескопа с джойстиком в руках)? А как они уходили было два варианта развития событий, либо проявить методы сыска спрятанной детали, либо обзванивать знакомых и бежать к ним за недостающей частью )))

    P.S. Денди кстати до сих пор у меня жива, так что приезжайте в гости )))

    • Egor пишет:

      Вау!!!!!! Зови когда родители уедут на дачу!!! Мы к тебе всей редакцией прикатим. Ага? :)

  26. Евгений пишет:

    А я угарал от Master Blaster и Yo!Noid

  27. Ксю пишет:

    Сегодня ехала в метро и слышала разговор двух парней по поводу Денди) Один предлагал другому поиграть в игру типа гонки или тачки в новом формате 3D, при этом пояснил, что это как в Денди игра была, второй парень живо отреагировал на эту фразу. И сказал: «ну как же не помнить, это ведь наше детство». Я улыбнулась, вспомнила твой блог, и поняла что Денди навечно поселилось в сердцах людей))

  28. Костя пишет:

    «Tunisher» или «Punisher» – там мужик крутой, на экране только прицел и пушка, нужно было бандюков стрелять и гранатами кидаться когда они в колодцах прятались и за машинами – вот это было для меня как 3D сейчас, ну и конечно легенды перечисленные выше, джеймса бонда не мог никогда пройти, кто помнит там пароль нужно было ввести в ракету(((олимпийские игры тоже были очень удачными)да уж, родители с пистолета не давали стрелять все по той же причине «сажения» кинескопа лампового телика)

    • Egor пишет:

      Видимо, у меня были отличные родители. Они позволяли нам с братом играть сколько угодно и издеваться тем самым над единственным теликом )

  29. 1 пишет:

    Не хочу умничать, а просто поправлю: программы для запуска образов картриджей или дисков других платформ на пк называются эмуляторами.

  30. Ал Ран пишет:

    Эхххх… Дэнди=детство) Смотрю у многих знакомство с данной приставкой началось с марио… Мне повезло меньше: первые мои игры это Принц Персии и ТопГан)) Думаю несложно представить как смотрелась моя игра в эти два шедевра, учитывая что мне было лет пять шеть)
    А дальше перечислю игры, которые мне больше всего запомнились помимо вышеуказанных двух:
    1) Дракула
    2) Миссия невыполнима
    3) CrossFire
    4) Флинстоуны
    5) Кот Феликс
    6) Ниндзя Гайдэн
    7) Кунг-фу
    8) не помню названия… но там нужно было гоняться на игрушечных машинках по письменным столам, кухне и тп))
    9)Утиные Истории
    10)Парк Юрского периода
    11) Игра где нужно было бегать за маленького пузатого аборигена кидаться молотками или бумерангами и коллекционировать разных динозавриков))) А еще там были этапы со скейтом ^^К сожалению не помню названия… но вроде было слово Island в названии если не ошибаюсь.
    12) Псевдо-трехмерный закос по «змейку»… Причем графика мне там офигенно нравилась) Да и сама змея прыгающая и плавающая – симпатяга была)))
    13)GeeJoy… или как то так>_< Уж извините… но игра помню была классная и сложная)
    14)Соник)) Который предательским методом оказался таки на приставках Ниндэндо)
    15) Spy-Vs-Spy
    16) BananaPrice…
    все… больше не могу) Пошел качать сборник ромов для эмулятора с файлообменника)))

  31. Тимофей пишет:

    Да… И денди помню, и многое еще чего… Отец в то время даже шнур от денди прятал чтобы не играли так много…Но больше мне нравились игровые автоматы – в гонки часто играл и в охотника… Да много еще что было в то время…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>